Posted on 1 Comment

Cara Hunting Hot Wheels Langka ala Diecasnesia

Hot Wheels Langka Japan Historics Datsun BlueBird 510

Awalnya-pun bingung, kalau ditanya sama beberapa kawan.

“Eh gimana sih hunting hot wheels langka yang hot item?”

Akhirnya kita cari dengan cara yang paling manual sekali-pun 😀 yaitu hunting hot wheels via toko mainan dan mini market. Okeh berikut beberapa cara mencari hot wheels langka yang kita lakukan sampai saat ini.

Cari Hot Wheels Langka di Toko Mainan

Hot Wheels Langka Japan Historics 2
Hot Wheels Langka Japan Historics 2 Complete Set

Yah sudah pastilah yah, Hot Wheels kan maenan… jadi huntingnya tuh yah di toko mainan atuh :D. Tapi juga harus liat-liat juga, terkadang beberapa toko mainan , hot itemnya juga sudah dipilih-pilih & harganya pun sudah berbeda.. :(. Saran saya, pilih toko mainan dekat dengan pasar. Insyallah harga hanya berkisar antara Rp20.000-Rp25.000.

Bagaimana dengan toko mainan besar? yah biasanya para diecaster pasti sudah banyak menyerbunya, sebut saja Indokids, Toy’s ur us, Toys Kindom, Kids Station dan lainnya.

Cari di mini market

Hot Wheels Langka Retro Entertainment ghostbusters james bond back to the future dan batman
Hot Wheels Langka Retro Entertainment ghostbusters james bond back to the future & batman

Alfamart dan Indomart adalah mini market yang ada di seantero Indonesia, dan mini market ini PASTI menjual hot wheels regular di setiap tokonya. Adakah mini market lainnya? ada.. biasanya memang setiap kota memiliki mini market khas daerahanya. Seperti di Bandung ada Yogya Mart, Griya dan Borma. Saran saya, carilah mini market yang agak jauh dari kota dan terpelosok, saya jamin omers akan mendapatkan hot wheels langka yang bisa jadi mahal harganya :D.

Cari di Super Market

Hot Wheels Langka Toyota Pickup Zamac Edition 5 pcs
Hot Wheels Langka Toyota Pickup Zamac Edition 5 pcs

Mini market aja ada, apalagi yang super market :D..
Misal: Carefour, Hypermart, Lotte, Giant. Hero dan lainnya. Hanya saja kalau mencari hot wheels langka di super market akan kesusahan, karena para pemburu hot item akan menyerbu pastinya. Saran saya, coba datang setiap bulan ke super market tersebut, siapa tau mereka sudah restock.

Cari di Toko Buku

hot wheels japan historics
hot wheels japan historics

Ada kok di toko buku, salah satunya adalah Gramedia, biasa barang-barang hot item ini masih lumayan bergelantungan dimana-mana, karena para pemburu pemula jarang mengetahuinya. Toko buku lainnya? kadang ada, kadang gak sih.. terakhir liat di BIP (Bandung Indah Plaza) lantai 2 ada toko buku (yang saya juga lupa namanya) juga menjual Hot Wheels regular.

Cari di Departemen Store

Matahari Grup, Pasaraya juga menjual mainan, tidak hanya hot wheels, tapi menjual beberapa merk die-cast lainnya.

Cari di Facebook Grup

Hot Wheels Langka Cargo Carriers Complete Set Diecasnesia
Hot Wheels Langka Cargo Carriers Complete Set Diecasnesia

Bisa membeli via online di FB grup para pecinta hot wheels langka, baik membeli secara transfer langsung atau lelang. Omers akan mudah mendapatkan berbagai jenis hot wheels langka, yang jujur kita tidak pernah melihat sekalipun di toko-toko yang sudah saya sebutkan di atas. Karena pembeliannya secara transfer langsung, harap hati-hati dengan para seller nakal.. yup banyak juga kejadian ketipunya. Alhamdulillah jangan sampai pernah terjadi.

Jadi gimana caranya agar tidak tertipu dong?

  • Pembayaran menggunakan rekber (rekening bersama) atau saat ini ada 2 raksasa marketplace yang memiliki pembayaran aman dengan tingkat kepercayan yang tinggi di ecommerce Indonesia. Yaitu Bukalapak dan TokoPedia akan memudahkan kita dalan bertransaksi
  • Stalking sellernya. Apakah dia punya banyak kawan diecaster senior yg berkawan di facebooknya, cek track record sebelumnya, miliki nomer telp dan facebook akunnya atau minta fotoin KTP nya biar jelas 🙂
  • Hati-hati saja dengan tawaran murah, liat dulu harga pasarannya. Sabar.. rejeki tidak kemana-mana oms.
  • Mulailah beli dengan transaksi kecil, misal Rp100.000, setelah beli beberapa kali beli dengan seller tersebut, baru deh beli dengan transaksi boombastis. Pernah kok ada yg jual selemari-nya dari harga 40-an juta sampai 150-an juta wadaw :D.
  • Ikutin lelang, biasanya dengan membeli lelang.. kita bisa tracking seller lebih mudah. Pembelian di lelang, buyernya tidak hanya kita seorang, tapi bisa lebih dari 5-10 orang dalam sekali lelang.. jadi kita tidak sendirian kalau akhirnya terjadi penipuan.

Cari di Marketplace Lokal

hot wheels langka regular diecasnesia
hot wheels langka regular diecasnesia

Seperti yang sudah di sebutkan di atas, salah satu tempat pembayaran ter-aman adalah marketplace, dan pencarian hot wheels langka pun jadi lebih mudah. Hanya dengan mencari dengan kata kunci, filter harga termurah atau terlaris. Insyallah omers akan mendapatkan harga-harga miring dengan beberapa diskon cashback dan free ongkir.

Cari di Marketplace Luar Negeri

Tau Ebay dan Amazon kan? kadang kalau kita ikutan lelangnya, bisa dapat hot wheels langka juga loh :D. Cuma denger cerita sih, belum ngetes 😛

So mungkin itu beberapa tips kecil dari garasi diecasnesia 🙂

Kalau mau belanja di garasi diecasnesia juga boleh loh :D, bisa cek di

1 thought on “Cara Hunting Hot Wheels Langka ala Diecasnesia

  1. Gan, ane mau nanya nih
    sbetulnya hotwheels itu buatan negara mana sih ? Koq ane tiap liat ”made in” nya ada yg malaysia, china ama japan..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *